TV Jahn - Taekwondoka jubeln: Platz Vier in Deutschland
Walsroder Turnierteam holt bei DM elf Einzelpokale und einen Teampokal

Bei den am 19. und 20. Mai stattgefundenen offiziellen und für alle Vereine, Verbände und Nationen offenen Deutschen Meisterschaften der Euro Taekwondo Federation kämpften sich 12 Taekwondoka des TV Jahn im olympischen Vollkontaktstil bis zur Spitze vor. Im Bereich Sparring erreichten sie die viertbeste Pokalwertung unter 29 teilnehmenden Vereinen, darunter drei 1.Plätze, vier 2.Plätze und drei 3.Plätze. Zwei weitere Pokalränge verfehlten die Walsroder nur knapp. Nach ihrer Drittplatzierung bei den Norddeutschen Nachwuchsmeisterschaften im vergangenen Jahr machten sich die TV-Jahner jetzt national und auch über Deutschlands Grenzen hinaus einen Namen, waren schließlich auch Teams aus Aserbaidschan, Österreich und den Niederlanden vertreten. Auf der internationalen Rangliste der Euro Taekwondo Federation der erfolgreichsten Clubs und Vereine findet sich der TV Jahn in der Teamwertung Sparring längst unter den besten 11 wieder.
Als erste gingen Maximilian Richter (9, -30kg) und Jonas Suhr (10, -30kg) in ihrer Klasse an den Start. Maximilian landete auf Platz 3, Jonas erreichte Platz 4. Alexander Herrmann (11, -45kg) und Lars Hagemann (12, -45kg) gelangten in der gleichen Klasse ins Finale. Lars errang Platz 1, Alexander Platz 2. Auch Max Fredershausen (12, +45kg) und Leon Skorka (11, +45kg) mussten sich im Finale miteinander messen. Nach zwei Runden stand es unentschieden, nach Verlängerung gewann schließlich Max den Kampf um Platz 1. Leon konnte sich über einen guten zweiten Platz freuen. Philipp Grewe (17, +65kg) zeigte sich in seinen drei Kämpfen in hervorragender Form. Zwei Kämpfe gewann er souverän, den finalen Sieg musste er jedoch an einen sehr erfahrenen Kontrahenten abgeben - Platz 2. Ähnlich erging es Kevin Baker (19, -75kg), der sich ebenfalls überlegen ins Finale durchkämpfte, jedoch aufgrund einer Fußverletzung nicht mehr zum Kampf um Platz 1 antreten konnte. Marco Rediske (15, +65kg) erreichte gegen schwere Gegner Platz 4. Aylin Berger (9, -25kg) verlor ihren ersten Kampf, den zweiten Kampf konnte sie aber für sich verbuchen und landete auf Platz 3. Jennifer Herrmann (14, -50kg) siegte in ihrer Klasse durch vorzeitige Aufgabe ihrer Finalgegnerin. Katrin Radatz (26, -50kg) unterlag im Halbfinale der späteren Turniersiegerin und konnte so nur noch Platz 3 für sich in Anspruch nehmen.
Anna Strauch (13) nahm als einzige an den German Masters, der offiziellen Deutschen Technikmeisterschaft, teil und erreichte gegen erfahrene und technisch starke Konkurrenz einen guten 3. Platz.
Großes Lob sprachen die Trainer und Coaches Ivo Bujewitsch und Katrin Radatz den zahlreichen Turnierneulingen aus, die sich trotz fehlender Routine zum Teil sehr hoch platzierten. Zu diesem Erfolg haben auch die Betreuerinnen Manuela Michels und Anke Grewe beigetragen, die sich sehr für die Turnierteilnehmer engagiert haben.

Turnierteilnehmer von links:
Katrin Radatz, Alexander Herrmann, Philipp Grewe, Aylin Berger, Jennifer Herrmann, Maximilian Richter, Max Fredershausen, Kevin Baker, Jonas Suhr, Marco Rediske und Leon Skorka mit ihrem Coach Ivo Bujewitsch.
Es fehlen: Lars Hagemann und Anna Strauch

Lagebesprechung vor Turnierbeginn

Die begehrten Pokale

Ehrung der Plätze 1-6 der besten Clubs und Vereine in der Gesamtwertung im Bereich Sparring.
Ivo Bujewitsch bekam von Verbandsreferentin Dorothea Kapkowski den Teampokal für Platz 4 überreicht.