TV Jahn-Taekwondoka bei Deutscher Meisterschaft erfolgreich

Mitte Mai fand in Herdorf / Rheinland-Pfalz die offizielle Deutsche Meisterschaft der Euro Taekwondo Federation (ETF) statt. Sechs Taekwondoka vom TV Jahn Walsrode machten sich auf den Weg dorthin, um sich mit über 300 Teilnehmern aus ganz Deutschland zu messen. Dabei starteten sie in den Disziplinen olympischer Vollkontaktstil, Kickbox und Poomse (Formen).
Im Bereich Vollkontakt trat Leon Koopmann (12) im Junioren-Leichtgewicht in der Leistungsklasse B (bis Blaubraungurt) an. Im Kampf gegen seinen Halbfinalgegner führte er von Beginn an und siegte deutlich. Im Finale lieferte er sich ein packendes Duell mit seinem Kontrahenten. Letztendlich unterlag er nur äußerst knapp nach Punkten, konnte aber einen hervorragenden 2. Platz mit nach Hause nehmen. Maurice Baczynski (17) und Max Fredershausen (15) traten jeweils in der Leistungsklasse A (ab Braungurt) im Mittelgewicht an und kämpften sich völlig überlegen ins Finale durch, so dass sie die Plätze 1 und 2 mit nach Walsrode bringen konnten. Katrin Radatz (29, LK A) trat im Senioren-Leichtgewicht an und gelangte ebenfalls ins Finale. Hier bekam sie es mit einer kampferfahrenen Gegnerin zu tun, die ihr körperlich deutlich überlegen war. Diesen Kampf verlor sie nur knapp und landete auf Platz 2. Anschließend startete sie in der Disziplin Kickbox und gewann hier mit Kampfgeist und harten Treffern gegen ihre Konkurrenz. Lediglich im Finalkampf, den sie gleich im Anschluss an das Halbfinale führen musste, konnte sie sich nicht mehr durchsetzen. Es blieb auch hier bei einem guten 2. Platz.
Lia De Iaco (14) und Anna Strauch (16) waren im Bereich Poomse gemeldet. Strauch trat zunächst im Einzelwettbewerb an (LK A) und schaffte es nicht bis ins Finale. Am Turnierabend starteten De Iaco und Strauch zudem im der Kategorie Synchron. Zwar gaben beide ihr bestes, doch reichte es auch hier nicht bis zu den vorderen Plätzen.
Insgesamt zeigte sich Trainer Ivo Bujewitsch sehr zufrieden über die gezeigten Leistungen bei diesem niveauvollen Turnier. In der Gesamtwertung Sparring erreichte das kleine Walsroder Team aufgrund der guten Einzelplatzierungen einen lobenswerten vierten Platz und setzte sich dabei gegen wesentlich größere Teams durch. Die Kampfteilnehmer konnten sich durch ihre Platzierungen 1 und 2 zudem über eine Qualifikation für die Martial Arts World Games im bayrischen Grossaitingen im Oktober dieses Jahres freuen.

Die gut gelaunten Turnierteilnehmer mit ihrem Trainer Ivo Bujewitsch, der an diesem Tag auch als Mitglied der Jury tätig war

Die Team-Betreuer Cord Brunkhorst und Arthur Baczynski leisteten den Aktiven an diesem Tag wichtige Dienste

Leon Koopmann vor seinem ersten Kampf des Tages

Leon (rote Weste) gewann überlegen das Halbfinale

Auch Maurice Baczynski (blaue Weste) war im Halbfinale siegreich

Ebenso wie Max Fredershausen, der in der gleichen Klasse wie Maurice startete.

Siegerehrung für Max und Maurice, die die Plätze 1 und 2 mit nach Walsrode holten

Katrin Radatz nach der Siegerehrung im olympischen Vollkontakt-Stil

Im Kickbox-Finale mobilisierte Katrin (blaue Weste) letzte Kräfte. Leider reichte es nicht mehr zum Sieg.