Spielbericht - VfL Westercelle / TV Jahn Walsrode vom 21. September 2024

Nach dem guten Saisonstart mit 6:0 Punkten am Heimspieltag kehrte das erste Damen Team des TV Jahn Walsrode mit einer 1:3-Niederlage in der Volleyball-Landesliga aus Westercelle zurück. In dem hochklassigen Spiel über zweieinhalb Stunden zogen die Walsroderinnen dank mentaler Stärke der Gastgeberinnen den Kürzeren. Letztere gewannen durch lautstarke Unterstützung der Heim-Zuschauenden die Oberhand.
In den ersten beiden Sätzen gestaltete sich das Spiel bis zum Zwischenstand von 13:13 ausgeglichen. Beide Teams zeigten Stärke in Aufgaben, Spielaufbau und Angriff. Trainer P. Hartwig konnte die in den letzten Spielen sowie im Training überzeugende Zuspielerin J. Ziemke-Schulze erst beim 13:14 im ersten Satz einsetzen, da sie berufsbedingt später anreisen musste. Ihre Einwechslung brachte jedoch nicht den gewünschten Erfolg. Westercelle zog davon und sicherte sich den ersten Satz mit 25:19. Im zweiten Satz zeichnete sich Ähnliches ab. Beide Teams schenkten sich keinen Punkt und zeigten begeisternde Ballwechsel. Den fortwährenden Druck erhöhten die Damen aus Westercelle durch scharfe Aufgaben, schneller Abwehr und sicheren Schmetterbällen, sodass es den Walsroder Sechs zunehmend schwerfiel, ihre Überlegenheit im Angriffsspiel auszuspielen. Der VfL zog erneut davon und siegte auch im zweiten Satz mit 25:18.
Im dritten Satz lag der TV Jahn von Beginn an hinten, den Damen gelang es jedoch, sich immer wieder heranzukämpfen. Während im Training die scharfen Aufgaben zur Stärke des Teams zählen, fehlte ihnen während des Spiels das Selbstbewusstsein, diese auch umzusetzen. Fehlaufgaben häuften sich, während die Gegnerinnen weiterhin die Bälle scharf und sicher platziert ins Feld brachten. Hoch anzurechnen ist es den TV Jahn-Damen deshalb, dass sie trotz dessen weiterkämpften und den dritten Satz knapp mit 25:23 für sich entschieden. Im vierten Satz konnten sie an diese Leistung jedoch nicht mehr anknüpfen. Zu den Fehlaufgaben traten Annahmeschwierigkeiten - mit Ausnahme von B. Hartmann, die trotz fehlendem Training in Abwehr und Angriff wieder einmal brillieren konnte - hinzu. Die erste Volleyball-Damen verlor den vierten und letzten Satz deutlich mit 11:25.
Aufgrund der Niederlage befinden sich die Damen aus Walsrode auf dem dritten Tabellenplatz. Nach dem nächsten Auswärtsspiel in Winsen-Luhe am kommenden Wochenende haben Trainer und Team eine längere Saisonpause, die alle Beteiligten im Training für Sicherheit in Aufgaben und Beweglichkeit in der Abwehr nutzen wollen.